petunder (petunder) wrote,
petunder
petunder

Categories:

Диагностика РАН

Посмотрел репортаж РЕН ТВ "Диагностика РАН", чем присоединился к 2 миллионам 155 тысячам остальных просмотревших. Поскольку такое значительное число зрителей уже посмотрело, я не буду рассказывать, о чем фильм. Посмотрите, там всё правда. А расскажу я вам о своих впечатлениях, я всё таки закончил ВХК при РАН, а за недолгое студенческое время успел поработать в 4 институтах РАН: ИОНХ, ИОХ, ИНЭОС и ИБГ. Было это, правда, в период до 2004 года, но я не уверен, что хоть что-нибудь изменилось к лучшему.



Так вот, система РАН в те времена жутко зависела от личности руководителя конкретного института. Если руководитель был Человеком, то и сотрудники жили нормально. Если же он был Чмом, то все были в дерьме, а он в шоколаде.

Человеком с большой буквы мне запомнился Игорь Валентинович Свитанько, декан ВХК РАН. Это один из самых замечательных людей, которых мне приходилось встречать. Он всегда работал на идею, болел за то дело, которым руководил, поэтому из колледжа вышли обалденные специалисты, многие из которых уже признанные всем миром ученые-химики. Какую оценку дадите мне вы, как выпускнику этого замечательного учебного заведения, не знаю, но уверен, что если у меня когда-нибудь появятся лишние деньги, я с огромным удовольствием буду их отдавать на учебную деятельность ВХК РАН и его сотрудников с преподавателями.

Однако реальный мир оказался сложнее. И за время, пока я дошел до диплома, я увидел многое. Начиная от сексуально-псевдоипотечного рабства, когда симпатичных аспиранток сажают на крючок "служебной" квартиры, купленной за счет государства, в обмен на тайные свидания, заканчивая международной сетью "платных публикаций", когда уважаемый иностранный научный журнал протаскивает публикацию нужного автора, разумеется за тайное вознаграждение.

Про распиливание грантов я молчу, так как есть институты, где распила вообще нет, а есть такие, где сразу после входа стоит одна большая распилочная машина и больше ничего.

Мой диагноз той, почти 10-ти летней давности, системе РАН был фатальный. РАН как система умерла еще тогда, от неё остались осколки только благодаря выдающимся личностям, которые не бросили, не уехали и выжили в крайне тяжелых условиях. Но там, откуда ушли/уехали нормальные люди, появились шакалы, про которых и говорится в фильме. Как и что нужно сделать, чтобы РАН из черти чего превратился в действительно производящую новое знание и технологии систему я не понимаю. Но то, что перемены назрели, это очевидно даже тем, кто далек от науки.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments